CIE, el Guantánamo español - Martínez García de Dios, Toni (Reportajes 360, 2017)
Los Centros de Internamiento de Extranjeros (CIE) son estructuras carcelarias dependientes del Ministerio de Interior donde se priva de libertad a las personas que carecen de permiso de residencia. Hasta sesenta días pueden pasar en estas estancias a la espera de ser deportados a su país de origen. Pese a que la mayoría de los internos e internas no han cometido ningún delito, son tratados como delincuentes y las denuncias de malos tratos se suceden. No obstante, estas cárceles para inmigrantes son desconocidas para la mayor parte de la población, que ignora que allí cada día se rompen los sueños y las vidas de cientos de personas. Samba Martine murió en el CIE de Aluche; su delito, ser inmigrante. Como ella, miles de personas pasan por estos centros sin siquiera entender qué sucede. Las condiciones de internamiento hacen que algunos que han pasado por estos centros los definan como el Guantánamo español.