Género y conciliación de la vida familiar y laboral - Martínez Martínez, Mª del Carmen (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2009)
Género y conciliación son dos términos usuales, tanto en el contexto académico como en el lenguaje cotidiano. Cuando se aúnan en un texto ¿qué podemos esperar? En este caso un estudio psicosocial de la relación establecida entre empleo y familia partiendo del género como elemento analítico. Si mujeres y hombres viven sus empleos y familias de forma diferente, es lógico deducir que sus experiencias de conciliación serán también diversas. En estas páginas se abordan asuntos como la situación de la conciliación en España, las formas de explicación de ésta, y el conflicto entre ambos dominios, elaboradas desde dos marcos de referencia: la Sociología y la Psicología. Además, se aborda el problema de la armonización de tiempos a través del estudio de la asunción de responsabilidades por parte de los hombres, la percepción de justicia en la esfera familiar y la forma en la que las mujeres explican su vida en relación al reparto doméstico. Todo ello desde la creencia de que el logro de la conciliación no es un asunto individual, sólo laboral y jurídicamente solventable, sino una cuestión social que no puede eludir el precepto de la igualdad y del bienestar.