El pensamiento narrativo. Aspectos cognitivos del relato - Núñez Ramos, Rafael (Investigaciones de Humanidades, 2015)
Investigación sobre los procesos interiores, mentales y cerebrales, que se producen cuando leemos relatos artísticos (literarios, cinematográficos o de otra naturaleza). Su originalidad estriba en la utilización de algunos conceptos de las ciencias cognitivas para aplicarlos a cuestiones propiamente estéticas y literarias y resolver o iluminar problemas tradicionales como la significación, la participación creadora (en gran medida no consciente) del lector, la verdad de las ficciones, la belleza de las historias, el sentimiento que producen; todo ello en el marco de una breve, pero completa, coherente y bien ilustrada, teoría de los tipos de textos.