Cientificismo. Modalidades. Consecuencias - Maciá Manso, Ramón (Investigaciones de Humanidades, 2015)
El cientificismo consiste fundamentalmente en el error de trasladar los supuestos de partida, los principios de necesidad causal, los esquemas cuantificables y las pruebas empíricas, propias de la ciencia natural, a las acciones y obras humanas, inexplicables sin tener en cuenta la causalidad libre (la libertad) del hombre, y sobre todo injustificables sin ideas de bien, de justicia y de otros valores ideales. Cientificismo, modalidades y consecuencias pone al descubierto varios errores y los males que de ellos derivan, cometidos por autores relevantes al incurrir en las distintas modalidades de cientificismo. El cientificismo impide el progreso del saber científico y filosófico sobre el hombre y sobre el mundo creado por él.