Tuberculosis. Historia de su conocimiento - Maradona Hidalgo, José Antonio (Investigaciones de Humanidades, 2015)
El autor relata de una forma concisa y clara el largo camino recorrido para conocer la enfermedad; desde sus inicios prehistóricos hasta la aclaración de sus enigmas y la victoria sobre el bacilo; y fija en especial su atención en la arrolladora sucesión de conocimientos que sobre ella trajo el siglo XIX, y en los logros terapéuticos del siglo XX que forjaron esperanzas en su derrota definitiva, seriamente quebrantadas por la agravación que para la endemia supuso la llegadas del sida.