La disimulada pervivencia del régimen de transparencia fiscal (Aspectos jurídico-fiscales de las Agrupaciones de Interés Económico, Agrupaciones Europeas de Interés Económico y Uniones Temporales de Empresas) - Aparicio Pérez, Antonio (Investigaciones de Humanidades, 2015)
De las diversas razones para justificar la existencia del régimen especial de transparencia fiscal, quizás la justificación de su pervivencia en nuestro ordenamiento sea evitar problemas de doble imposición, fundamentalmente en relación a los dividendos. Sin embargo, su singularidad resulta cuestionable, al aplicarse solamente a las Agrupaciones de Interés Económico Españolas y carecer estos entes de personalidad jurídica. En la presente obra se estudian las causas, antecedentes, modalidades, estructura y tributación de las entidades sujetas a este régimen especial.