"«Lengua española"» para la historia de un concepto y un objeto. Tomo II - Abad Nebot, Francisco (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2009)
Este libro presenta por vez primera en la bibliografía, un esbozo de historia de cómo se ha ido formando y elaborando el concepto de lengua española en la filología de los siglos XIX y XX. Desde Andrés Bello y Rufino José Cuervo hasta Rafael Lapesa en nuestros días se pasa revista a la trayectoria de ese concepto, haciendo uso para ello de fuentes que en parte estaban desatendidas.De la misma manera se traza la trayectoria de las concepciones dialectales de la lengua española. En segundo término se esboza un análisis del propio objeto diacrónico lengua española, y se periodiza su historia y se hacen sucesivos análisis a manera de muestra. Finalmente, el libro incluye una amplia bibliografía escogida y comentada, que pretende resultar útil para una iniciación.