Rasgos melódicos influyentes en la discriminación de la modalidad oracional: la relevancia lingüística del pretonema - Alvarellos Pedrero, Mercedes (Biblioteca de Filología Hispánica, 2015)
La lengua es un sistema en el que todos los elementos se interrelacionan. Uno de los fenómenos que lo conforman es la entonación. Tomando como punto de partida los estudios y descripciones de los patrones entonativos de diversos dialectos del español y las lenguas iberorromances en las que el contorno final de las asertivas e interrogativas presenta el mismo movimiento descendente en ambas, se ofrece un estudio de carácter fundamentalmente teórico- reflexivo que busca responder a la pregunta sobre la diferencia entre ellas. Este trabajo, que adopta como marco teórico de referencia el modelo métrico-autosegmental, trata de arrojar luz sobre el lugar en el que radican las diferencias entonativas que nos permiten distinguir significados lingüísticos al margen del tonema, centrándonos, para ello, en las inflexiones que se producen en el pretonema.