El Cervantismo en el siglo XIX : Del Quijote de Ibarra (1780) al Quijote de Hartzenbusch (1863) - Cuevas Cervera, Francisco (Ediuno, 2015)
El Cervantismo en el siglo XIX: Del Quijote de Ibarra (1780) al Quijote de Hartzenbusch (1863) es una revisión de la historia de la lectura, interpretación, difusión y recepción de la figura biográfica y literaria de Miguel de Cervantes entre estos dos hitos de la historia del Cervantismo, desde la primera edición académica del Quijote (1780) al magno proyecto de las Obras completas de Cervantes dirigido por Rosell con la edición de Juan Eugenio Hartzenbusch (1863). De esta forma el libro revisa las ideas sobre la génesis de la concepción romántica de la novela y de su autor a través del estudio de los vaivenes de su recepción. Más de un millar de obras distribuidas por el año de su aparición que cuentan, de manera atomizada y fragmentaria, la historia del Cervantismo.