La ciudad romana de Carthago Nova: La escultura - Noguera Celdrán, José Miguel (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2010)
El estudio se centra en dos partes fundamentales y bien definidas: el catálogo de las esculturas y la visión histórico - arqueológica que de la ciudad se deriva a partir del análisis individualizado de cada pieza donde se incluye la localización de las piezas, dimensiones, material etc. También se describe el estado de conservación de cada escultura, junto a una descripción fiel y meticulosa de cada una de ellas. Como conclusión de este estudio se ha podido establecer la existencia de posibles grandes áreas de hábitat doméstico, y sectores extramuros dedicados a necrópolis, así como algunas consideraciones generales en lo referente a determinados sectores y ámbitos de la ciudad.