Tres cerditos Uso, significado y metáforas - Núñez Ramos, Rafael (Investigaciones de Humanidades, 2015)
No existe acto de denominación que no sea en sí mismo metafórico, en la medida en que cada nuevo uso que hacemos de una palabra implica considerar lo nombrado en términos de lo que no es: aquellas entidades a las que la palabra ya ha sido aplicada e incluso aquellas para las que la palabra no parece adecuada. Es difícil resistirse, sin embargo, a la sensación de que sólo una mínima parte de los empleos que damos a las palabras pueden calificarse como metafóricos. Este libro trata de conciliar estas dos afirmaciones. Por una parte, basa en el pensamiento de Wittgenstein la tesis de que ninguna palabra tiene dado de antemano su alcance referencial y que el hablante las emplea siguiendo pautas que cabe calificar abiertamente como metafóricas. Por otra parte, explica que el diferente grado de dependencia de dichas pautas con relación a las habituales en la comunidad de habla sirve para crear el efecto de que sólo en los casos más arriesgados existe realmente metáfora. El libro desarrolla la idea de que un empleo de las palabras no amparado en antecedentes convierte al lenguaje en un instrumento óptimo para ahondar en la compresión del mundo y las relaciones entre las cosas, motiva un acentuado sentido de comunidad entre los partícipes del juego comunicativo y nos devuelve el placer de sabernos intérpretes de cuanto nos rodea.