Apuntes históricos del Seminario Conciliar de San Cayetano de Ciudad Rodrigo Un testimonio de la impronta institucional y política de Campomanes - García Sánchez, Justo (Investigaciones de Humanidades, 2015)
"El 26 de noviembre de 1769 fue inaugurado el edificio del Seminario diocesano de Ciudad Rodrigo. En el proceso de organización de los estudios en sus diversos niveles y materias tuvo un protagonismo particular el fiscal asturiano D. Pedro Rodríguez Campomanes. Algunos avatares que surgieron de la actividad docente realizada durante estos años, y otros incidentes, cuyo centro de referencia fueron o bien ciertos eclesiásticos de la localidad, o bien la propia institución, a partir de sus superiores, son algunos de los aspectos que se analizan en esta obra, siempre desde el análisis directo de las fuentes manuscritas inéditas, conservadas en diversos archivos locales y foráneos. "