Narrativa románica a finales de la edad media - Carmona Fernández, Fernando (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2010)
Este trabajo pretende situarse y profundizar en la segunda mitad del siglo XV, pero situando la producción literaria entre la encrucijada de su historicidad y de su tradición. En ella aparece la tensión y el conflicto entre la sensibilidad histórica y la tradición literaria. Así veremos la transformación narrativa de la épica al roman y a la novela, observando cómo la búsqueda de la propia historicidad y el individualismo, que son dos de las características que acabamos brevemente de observar como significativas del cambio social e histórico en el siglo XV, caracterizan, a su vez, el mundo y el personaje de la ficción narrativa.