El cuento español en los siglos de Oro. El siglo XVI - Hernández Valcárcel, Carmen (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2010)
El presente trabajo pretende dar una visión conjunta del cuento literario que se recoge en muy variados textos de nuestros siglos XVI y XVII. Consta en primer lugar de un estudio que analiza las características del género (extensión, estructuras, personajes, funciones) según los diferentes autores y obras donde se recoge, que se completa con una amplia selección de cuentos, cuya dispersión en muy diversos lugares pedía la creación de un corpus cuentístico que ayude a los lectores a tener una visión lo más amplia posible de un fenómeno no solamente literario sino también social y cultural muy extendido en la época.