Cultura y limpieza de sangre en la España moderna - Hernández Franco, Juan (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2010)
La limpieza de sangre es uno de los temas que más pasión y conflicto levanta en España desde el siglo XV al XIX. Inicialmente es la raza lo que provoca la escisión de la sociedad en limpios y manchados. Sin embargo, en este estudio, se demuestra que según van transcurriendo los siglos y cada vez es más lejana la memoria racial, el principio limpieza de sangre sirve para construir una cultura imperativa relativa al modo de vida de la mayoría de los españoles. Apartarse de esa cultura, tejida en torno al honor y calidades de vida propias del mundo contrarreformita, colocaba en una situación marginal dentro del orden social.