Familia, tradición y grupos sociales en América latina - Andreo García, Juan (Editum. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2010)
El individuo, el grupo y la familia, gérmenes y parte sustancial de la sociedad, cuyas relaciones procesos de reproducción y características van a conformar, en un orden superior , el meollo del resto de instituciones coloniales. Son estos tres elementos la matriz de la que surge el fenómeno único y esencial del mestizaje. La empresa del descubrimiento además imprime un caracter diferente a las relaciones de grupo, pero será la familia la que entre en la escena americana como verdadero baluarte de la conformación de la metrópoli quiere imprimir a sus nuevas posesiones.