Una aportación desde la arqueología del paisaje al conocimiento del primer poblamiento humano del Valle de Trubia Estudio geoarqueológico y análisis SIG del territorio - Fernández Fernández, Jesús (Ediuno, 2015)
La existencia de un yacimiento arqueológico de capital relevancia próximo a la confluencia de dos de los más importantes ríos del centro de Asturias, a buen seguro debió influir como polo de atracción recurrente en la movilidad de los grupos neandertales que recorrieron la zona. La exploración del entorno de la cueva del Conde (Santo Adriano, Asturias) sirvió para comprender mejor la territorialidad de las sociedades del Paleolítico medio. En esta investigación se intenta dar una respuesta a estos dilemas integrando una amplia gama de métodos de trabajo, como la Arqueología, la Geomorfología, los Sistemas de Información Geográfica o la Teledetección que ayudan a descubrir procesos de comportamiento estructurados espacialmente a lo largo de una fase de tiempo de larga duración.