El test de proporcionalidad en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional - Marcial Rubio (Fondo Editorial de la PUCP, 2015)
El test de proporcionalidad es un instrumento metodológico originado en tribunales constitucionales europeos, que se emplea para medir si el grado de limitación o restricción de un derecho fundamental dispuesto por la ley o por alguna medida gubernamental resulta compatible con la constitución, atendiendo a la razonabilidad y proporcionalidad de la afectación al derecho. Nuestro Tribunal Constitucional lo utiliza para ponderar casos de conflictos entre derechos fundamentales o de la restricción impuesta a un derecho específico. En este trabajo, Marcial Rubio Corrrea, el autor, ha identificado y sistematizado 63 casos de aplicación del test de proporcionalidad por el TC, a partir de los cuales realiza un análisis crítico en el que evalúa y califica el uso de este test. En su análisis demuestra que el TC, en su aplicación, ha llegado en muchos casos a conclusiones y resoluciones distintas, a pesar de referirse a problemáticas similares. También sustenta el insuficiente rigor metodológico y de motivación en que ha incurrido el TC al desarrollar los distintos pasos de test para la solución de un caso. Este es el primer estudio que aborda en nuestro país el tema de manera sistemática y crítica, lo que le otorga un singular valor para la disciplina constitucional y tiene además notable relevancia y aplicación práctica, pues sirve de orientación e información para estudiantes, abogados litigantes, magistrados judiciales y del Tribunal Constitucional, así como profesores de derecho constitucional y de derecho procesal constitucional.