Primer concurso nacional de ensayos Argentina en el bicentenario 1810-2010 - Marcela Melana (Cuadernos de Investigación, 2016)
La conmemoración del Bicentenario de Mayo de 1810 generó múltiples manifestaciones artísticas, culturales y académicas acorde a la dimensión fundacional del hecho recordado. La Universidad Nacional de Villa María también realizó su aporte a tales expresiones en las que el festejo y la reflexión académica estuvieron presentes. Es por ello que surgieron, tanto propuestas artístico-culturales, como académicas. Una de estas últimas fue el Primer Concurso Nacional de Ensayos: Argentina en el Bicentenario 1810-2010 organizado desde el Instituto de Extensión. De alguna manera en los últimos años se ha empezado a reescribir buena parte de nuestra historia enfatizando la mirada sobre lo que somos y cuál es nuestra posición en el mundo. En este marco dicha revisión tiene un valor destacado, en tanto el relato de los hechos es siempre un lugar en el que se inscribe un modo de entender la identidad. Los ensayos que se recopilan en esta antología constituyen un ejercicio de reescritura de esa historia que nos interpela como lectores.