Experiencias escolares Sujetos y territorios - Gloria Borioli (Poliedros, 2016)
Advirtiendo tensiones institucionales y escuchando una diversidad de voces, el equipo autor de este libro procura dar cuenta de algunos resultados de su labor investigativa en una escuela preuniversitaria cordobesa signada por la re?exión y la acción. En efecto, se trata de un establecimiento educativo cuyo compromiso político y cuya excelencia académica lo tornan espacio de contiendas, semillero de iniciativas y territorio de sondeos para cursantes de grado y posgrado de diversos campos disciplinares. Se exponen aquí retazos de las desazones hechas indagación acerca de cómo se traman hoy los jóvenes, de qué manera la educación los incide, hacia dónde procesan sus experiencias curriculares y extracurriculares. In?nitas historias se trenzan en la escuela, en torno de la escuela y en las afueras de la escuela para abonar los cuerpos experientes como promesas de goce porque, como decía Barthes, "la cultura es una fatalidad a la que estamos condenados".