El obrerismo de pasado y presente Documento para un dossier no publicado sobre SiTraCSiTraM - Mónica Gordillo (Poliedros, 2016)
"José María Aricó fue el animador principal de la revista Pasado y Presente, publicación aparecida en Córdoba en 1963 que ha quedado como referencia de las agitaciones intelectuales y políticas reconocibles en Argentina a partir de mediados de los años 60. Junto con los libros y publicaciones periódicas que constituyen el fondo bibliográfico de la Biblioteca Aricó, llegaron una cantidad considerable de apuntes, borradores y proyectos que Aricó guardó como una reserva ""en espera"" para construcciones intelectuales prometidas por la imaginación. Parte de ese material constituye el cuerpo principal de este libro que había sido preparado para un número especial de Pasado y Presente sobre el sindicalismo clasista de SiTraCSiTraM que, finalmente, no se publicó. Los materiales están presentados en dos grupos: los documentos y las entrevistas.El primero reúne trece documentos redactados principalmente por Jorge Faldeman con la ayuda, presumiblemente, de Jorge Tula y bajo la supervisión de Aricó. El segundo grupo consta de ocho entrevistas que, a su vez, fueron reunidas en tres bloques: 1- entrevistas grupales a militantes sindicales (de distintas tendencias político-partidarias) efectuadas entre mayo y agosto de 1971 (las fechas son tentativas); 2- entrevistas a activistas, entre ellos a Carlos Masera, Secretario General de SiTraC, en los momentos inmediatamente posteriores a la disolución de los sindicatos y 3- una entrevista a Alfredo Curuchet, abogado de SiTraC-SiTraM.. "