Patrimonio cultural del Perú Humanidad andina - César Gálvez Mora (Debates, 2016)
La herencia social de los pueblos andinos es muy rica, variada y compleja. Su larga tradición tiene orígenes remotos e inciertos; sus pueblos lograron grandes avances civilizatorios y sus creencias y prácticas culturales resisten los embates de la globalización económica y comunicativa de nuestro tiempo. Este libro aborda distintas problemáticas ligadas a esta apasionante temática, procurando un enfoque orientador sobre sus implicaciones latinoamericanas. No se pretende agotar la temática del patrimonio cultural andino pero sí abordar algunas de sus dimensiones: las prácticas sociales de antiguas costumbres, su arqueología, su estética artesanal y sus problemáticas ético-políticas. La creatividad de los antiguos peruanos nos ha dejado un invalorable patrimonio cultural, muestra de su laboriosidad y talento, representados por las obras que realizaron. Estos pueblos elaboraron un universo vasto y complejo de artes diversas, de arquitecturas monumentales y de tradiciones perdurables. Su contribución a la Herencia Cultural de la Humanidad ha sido, por lo tanto, muy grande y original.