Diagnóstico territorial e instrumentos para la regeneración urbanística integrada del Área Central de Asturias - Alonso Ibáñez, María del Rosario (Ediuno, 2016)
El Área Central de Asturias es un espacio que presenta la complejidad propia de una composición metropolitana: 800.000 habitantes, las cinco mayores entidades urbanas de la región, la casi totalidad de la actividad industrial, los grandes puertos marítimos, el aeropuerto... Su organización polinuclear no ha evitado que, tras la construcción de la red de alta velocidad, haya habido un proceso de difusión urbana descontrolada que conlleva efectos indeseados por déficit de planificación física, en particular para el ámbito medioambiental. Por su parte, las ciudades, hasta el estallido de la crisis inmobiliaria, han estado sometidas a una presión edificatoria alejada, a su vez, de modelos de sostenibilidad. Estas ineficiencias, añadidas a la paralización de la construcción, exigen actuaciones urgentes para la regeneración urbana integrada, metodología que precisa de un marco jurídico propio y específico.