Comentario psiquiátrico a "Memorias de un lunático" (Autobiografía psicopatológica de autor anónimo, 1927 - Mediavilla Ruiz, José L. (Ediuno, 2017)
El contenido de las Memorias de un lunático (Autobiografía psicopatológica de autor anónimo, publicación de 1927, en edición limitada de cincuenta ejemplares) constituye en este trabajo motivo de análisis comparativo de la evolución que, en las últimas décadas, ha seguido la "historia clínica" documento básico en patología y la "relación médico-enfermo", de cuyo fenómeno existen numerosos y autorizados estudios. A la luz de un breve repaso de conceptos y descripciones primigenias de la patología afectiva, se constata el desplazamiento de la psiquiatría hacia una práctica cada vez más polarizada hacia la simplificación semántica (neo-nosologías) y la biología encefálica, en detrimento de la sicopatología descriptiva y la psicoterapia, pilares conceptual y asistencial de la psiquiatría que, desde siempre, le son propios, lo que, podría estar ya provocando una crisis identitaria como especialidad autónoma dentro del cuerpo médico.