Tradiciones, ritos y ceremonial histórico en la Universidad de Oviedo (1608-1908) - Quijada Espina, Ana (Investigaciones de Humanidades, 2017)
Los ritos y las ceremonias se formularon como parte del lenguaje universitario desde que los primeros estudios generales abrieron sus puertas en la Edad Media. Pero, mientras que su transmisión de unos a otros contribuyó a la universalización de ese código, fue la incorporación de elementos únicos y propios de cada institución lo que permitió que individualmente cada una de ellas se distinguiera de todas las demás. Y es en ese marco plural en el que se desarrollan, por una parte, las grandes ceremonias, propias de los grados y las festividades académicas y, por otra, un protocolo cotidiano que regulaba los actos y las actividades del estudio diario. Por ello, en este trabajo se formula el desarrollo tanto de las grandes solemnidades como de los pequeños rituales de los que se nutrió el día a día de la Universidad de Oviedo. Para ello, se analizan los cargos y sus responsabilidades, la normativa vigente, la actividad en la cátedra, los métodos de estudio, la vida académica de profesores y estudiantes, las ceremonias propias de los grados de bachiller, licenciado y doctor, las celebraciones excepcionales tanto jubilosas como luctuosas- y la arquitectura desde el punto de vista de su funcionalidad, buscando, en definitiva, reconstruir, en la medida de lo posible, parte de la historia interna de la Universidad de Oviedo.