Comunicación clínica para neurólogos - Ruiz Moral, Roger (Editorial Universidad Francisco de Vitoria, 2016)
En este trabajo se expone, por una parte, una introducción basada en la evidencia de la necesidad y efectividad de una comunicación clínica de calidad por parte del médico para conseguir una atención clínica eficiente y una relación con los pacientes empática, a la vez que se describen los aspectos generales de la enseñanza a clínicos de este tipo de habilidades. Por otra parte, partiendo de los supuestos antes señalados y con el objetivo de entrenar a neurólogos en habilidades comunicativas, se describe el diseño (métodos y contenidos docentes, resultados e impacto evaluativo) de un programa formativo de características docentes interactivas, con el doble propósito de revisar aspectos clínicos concretos de la enfermedad de Parkinson y de mejorar la comunicación entre los neurólogos y los pacientes de esta enfermedad.