El Almirante López Pintado (1677-1745) El duro camino del éxito en la carrera de Indias - Tapias Herrero, Enrique (Historia y Geografía, 2017)
El almirante López Pintado es uno de los generales y almirantes que mandaron flotas a Indias. Su carrera naval va a perfilar una de las últimas figuras de un híbrido de marino-comerciante que le permitirá ascender en el ámbito militar, social y económico, rindiendo a satisfacción de la Corona.