Vida y cultura del siglo XX - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura, 2013)
La tensión social y económica del siglo XIX desemboca en una dura convulsión política en la Europa del XX, que se manifiesta en dos guerras mundiales que superaron toda la violencia humana conocida hasta entonces. Al mismo tiempo que estas conmociones bélicas, se inician infinidad de movimientos culturales que nadie hubiera podido prever. La industria empuja a las naciones europeas a un nivel económico antes desconocido, pero mientras algunas de ellas (Inglatera, Francia, etc...) tienen colonias para extender su producción industria, otras (Alemania, Italia, Japón) carecen de colonias similares para entrar en la competencia económica de este siglo.