Formación de las ciudades. Las universidades - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura, 2013)
A partir del siglo XII van a surgir dos fenómenos sociales que caracterizan lo que va a denominarse la Baja Edad Media, que es el precedente inevitable del Renacimiento. Nos referimos a las ciudades, que habían perdido su importancia socioeconómica desde la decadencia del Imperio romano, y las universidades, que son una nueva base sobre la que se va a construir la revolución cultural de la Baja Edad Media.