El Renacimiento - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura, 2013)
La revolución socioeconómica europea que lleva este nombre supone un nuevo despertar del clasicismo griego con una personalidad absolutamente inconfundible. Si el clasicismo helénico había sido el periodo de mayor esplendor estético de la antigüedad, el nuevo Renacimiento pretende expresar de nuevo la grandeza del espíritu humano fuera de toda regla y condición.