El ocaso de la Edad Media - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura, 2013)
Las formas góticas alcanzan niveles tan elevados de perfección técnica que nos están anunciando la decadencia de un estilo que ya no puede avanzar sobre sus propios postulados. Aunque suele denominarse así, no hay tal "ocaso", sino una portentosa transformación de la representación natural que nos está anunciando la llegada de un nuevo periodo que alcanzará cotas antes no sospechadas en el arte y en la belleza.