Europa desde el siglo V al VIII - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura)
Se recoge aquí brevemente la transformación del arte europeo a partir de la decadencia del Imperio romano. Normalmente suele conocerse como arte prerrománico, en relación con la etapa posterior que marca una nueva revolución del arte occidental. Es una etapa humilde, de escasa producción artística, pero dotada sin duda de gran originalidad por su aparente primitivismo, que parece incompatible con la brillantez de los estilos helénicos y romanos anteriores.