El Neolítico - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura)
Suele relacionarse el Neolítico con la aparición de la agricultura y la ganadería, aunque no se ha estudiado profundamente quiénes consiguieron realmente esta meta que también estuvo relacionada (aunque no siempre se destaca suficientemente) con muchos otros descubrimientos revolucionarios de la historia. De cualquier forma el arte neolítico es la mejor expresión de esta revolución que dirigió a la especie humana por un sendero irreversible hasta nuestros días.