Arte africano y oceánico - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura)
Se trata sin duda del arte más primitivo de nuestro tiempo y presenta serias semejanzas con los estilos más antiguos de nuestra historia, que todavía no puede explicar convincentemente la escasa evolución técnica y social de algunas partes de África y Oceanía. Esta escasa evolución económica dio lugar a una existencia primitiva que no puede compararse en modo alguno con la evolución normal de Occidente, como demuestran sus obras artísticas que resultan absolutamente genuinas y sorprendentes como podemos contemplar en esta serie.