Arte en la segunda mitad del siglo XX - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura, 2013)
"Todavía nos ha parecido necesario añadir esta tercera serie de los estilos y obras más originales de los últimos decenios que pueden resultar más familiares para todos los que hemos vivido entre ellos. El siglo XX europeo ha sido, sin duda, el mayor productor de obras pictóricas de toda la historia; no solamente por su producción en sí, sino por la difusión que estas obras han tenido en museos y colecciones particulares, lo que demuestra que es el siglo de mayor esplendor cultural de Europa aunque también hemos mencionado que también ha sido el siglo más violento y cruel en guerras y destrucciones de todo tipo."