Artes industriales de los siglos XVI y XVII - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia del Arte Español, 2013)
Los centros cerámicos habían desarrollado en tiempos anteriores técnicas peculiares -el reflejo metálico- que tuvieron amplia resonancia en Europa. Pero el Renacimiento va a incorporar una nueva estética y unas nuevas técnicas para la cerámica. Se hará, a imitación de lo italiano, loza pintada con un repertorio de temas decorativos distante de lo mudéjar. lo geométrico da paso, paulatinamente, a las representaciones figuradas, y aparecen las grandes composiciones de azulejos.