Los helenos y su cultura - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura)
Resumimos aquí la muestra de la mejor producción artística humana, que nació de un pueblo guerrero y comerciante como los helenos, que se convirtió en el emblema del género humano durante varios siglos. Aunque su actividad económica fue semejante a la de los fenicios, por ejemplo, nadie ha podido explicar jamás cómo desarrollaron su mente y su capacidad de creación artística hasta el nivel que ellos alcanzaron, que llegó a convertirse en meta y símbolo del arte de todos los tiempos.