Los primitivos italianos - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura)
Hemos querido presentar en esta serie las primeras obras que van a sentar las bases del Renacimiento y que, como es bien sabido, se produjeron en Italia a finales de la Baja Edad Media. Se trata de un pequeño grupo de genios que comprenden la profundidad de la transformación socioeconómica que está sufriendo el mundo por esta época. Y sobre todo que anuncian una verdadera revolución artística que se producirá unos años más tarde. Italia, fragmentada en un mosaico de ciudades independientes, va a coger las riendas de la economía y la cultura europea y, como era natural, se va a poner en cabeza del arte.