Pintura del siglo XX - I - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia Universal del Arte y la Cultura)
La variedad y complejidad de la pintura de este siglo aconseja dividir su presentación en dos series, como hemos hecho en esta colección. Los fauves, el cubismo, el futurismo, el expresionismo, el dadaísmo, el surrealismo y gran multitud de estilos se enfrentan en este siglo en busca de una originalidad que es el elemento fundamental de su inspiración.