Arquitectura isabelina y plateresca - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia del Arte Español, 2013)
Era necesario un capítulo intermedio para ilustrar el período de transición entre el Gótico y el Renacimiento. El título de este capítulo abunda en la terminología ampliamente aceptada de arquitectura «isabelina» y «plateresca». Se trata de presentar los últimos esplendores del gótico flamígero en la Península, que coinciden en lo sustancial con el llamado «estilo Isabel», y el proceso de incorporación de elementos formales renacentistas, de procedencia italiana, que da origen al denominado «estilo plateresco».