Velázquez y el tiempo - Ballesteros Arranz, Ernesto (Historia del Arte Español, 2013)
Conferencia en la E.U. de Magisterio de Cuenca "Fray Luis de León"." en la necesidad de elegir a un pintor que haya dinamizado el tiempo como ningún otro, debemos rendirnos ante Diego Rodríguez de Silva y Velázquez, e intentar mostrar su grandeza de la forma más sencilla y convincente de que seamos capaces. ""¿En qué consiste, pues, ese gran descubrimiento velazqueño que todos los manuales de historia del arte nos presentan como la perspectiva aérea? Mi hipótesis es la siguiente: no es una nueva manera de pintar el espacio, sino una manera sumamente original de pintar el tiempo, o si lo prefieren, de temporalizar el espacio poniéndole en movimiento, o sea, se trata de conseguir una imagen efectivamente real,"Títulos relacionados: "Velázquez" de la colección Historia del Arte Español de HIARES.