Autodeterminación y secesión - "COOP, David; " (360o Claves contemporáneas, 2014)
"Las reflexiones identitarias en plena era de la globalización, los desencuentros en torno a la cuestión nacional o las posibles fórmulas políticas e institucionales son dimensiones ineludibles de nuestro presente. Los ciudadanos del siglo XXI no quedan indiferentes ante esta complicada realidad. Pero estas dinámicas políticas y sociales requieren de un cuida-doso análisis, que en demasiadas ocasiones no es posibilitado o abordado con suficiente rigor e imparcialidad. Las tensiones y conflictos surgidos al calor de los nuevos nacionalismos han motivado a destacados expertos a analizar, en Autodeterminación y secesión, la legitimidad de los intentos independentistas y las intervenciones internacionales; los ideales de la autode-terminación nacional; así como las exigencias y límites de la tolerancia cultural, lingüística y política entre las naciones y entre grupos nacionales dentro de los Estados. Este libro quiere acercar al lector una mirada compleja y múltiple sobre una cuestión tan polémica como apasionante. Pero también quiere alejarlo de análisis simplificadores y confrontativos que contribuyan al estancamiento del diálogo y de la reflexión crítica. Allen Buchanan es catedrático de Filosofía e Historia de la medicina en la Universidad de Wisconsin-Madison. En su extensa obra destacan trabajos sobre secesión y diversos pro-blemas ético y políticos. David Copp es profesor de Filosofía en la Universidad de California. Redactor adjunto de la revista Ethics, ha publicado importantes estudios sobre filosofía moral y política. George Fletcher es un prestigioso jurista. Catedrático en la Universidad de Columbia. Es autor de obras fundamentales en derecho penal. Henry Sue es profesor de Filosofía en la Universidad de Cornell. Ha centrado sus investi-gaciones en la filosofía aplicada a problemáticas globales, tales como el cambio climático o el recurso a la intervención militar"