La negociación con ETA - Calvo Soler, Raúl (Libertad y cambio, 2006)
¿Qué supone proponer una negociación con ETA? ¿Y un diálogo?¿Qué diferencias hay entre negociar e ir a comprobarqué piensan los representantes de la organización terrorista?¿Qué riesgos, prejuicios y confusiones conviene evitar cuandose procede a iniciar un proceso de paz en el País Vasco?Cuando se presumen borrascas y aguas agitadas, es particularmente imprescindible saber muy bien hacia dónde nos dirigimos. La lectura de La negociación con ETA proporciona una base sólida para emprender el largo y complejo camino hacia una paz deseable. -Federico Mayor Zaragoza, Director General de la UNESCO desde 1987 hasta 1999.La negociación con ETA aporta distinciones conceptuales imprescindibles para todos los que trabajamos en el campo de la resolución de conflictos, pues la experiencia nos muestra que las definiciones pobres o confusas nos impiden trabajar o generan sólo mayor confrontación?-Francisco Díez. Representante del Centro Carter como facilitador de la ¿Mesa de Negociación y acuerdos? entre el Gobierno de Hugo Chávez y la oposición en Venezuela (2002-2004) y coordinador de la Red de expertos del Proyecto Regional de Diálogo Democrático del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).