El combate del siglo Narrativas - Jack London (Gallo Nero Ediciones, 2015)
4 de julio de 1910. Reno, Nevada. Todo está listo: James J. Jeffries "la gran esperanza blanca" se enfrentará al primer campeón negro de la historia de los pesos pesados, Jack Johnson "el gigante de Galveston" Jack London está en Reno cubriendo la noticia para el New York Herald, junto a él muchos otros periodistas de todo el mundo y miles de aficionados presenciarán el que será recordado como "El combate del siglo". Fue uno de los primeros acontecimientos deportivos que cobró una importancia mediática a escala mundial. No fue solo un combate de boxeo, fue mucho más, en el cuadrilátero se enfrentaban todas las tensiones y las diferencias raciales de la América de principios de siglo. Los periódicos transformaron el combate en un enfrentamiento racial y desde sus columnas forzaron la vuelta al boxeo de Jeffries, campeón blanco que se había retirado invicto y que se vio obligado a volver para hacer justicia a la raza blanca. Jeffries cae en el asalto decimoquinto, la muchedumbre explota y se desencadena una serie de enfrentamientos racistas por todos los Estados Unidos. Presentamos aquí la crónica completa del combate de Jack London junto con un artículo publicado en la New York University Journal of Law & Liberty y firmado por Barak Y. Orbach en el que se analizan las consecuencias políticas y sociales del histórico acontecimiento SOBRE EL AUTOR Jack London (1876-1916) nació en San Francisco, en su turbulenta juventud fue pirata, vagabundo, cazador de focas y buscador de oro. Muchas de las aventuras de su increíble biografía las volcó en sus novelas y relatos. Revolucionario socialista lúcido y después desencantado, nunca abandonó la esperanza de un rescate para quien vivía en los bajos fondos de la sociedad. Inteligente, autodidacta y con una gran fuerza de voluntad, fue en realidad un hombre solitario y desencantado de la vida. Muere en 1916 en su rancho Beauty. Entre sus obras cabe destacar: La llamada de la selva (1903) El lobo de mar (1904), Colmillo Blanco (1906), Martin Eden (1909) y la inacabada Asesinatos, S.L (1963) EXTRACTO