El empoderamiento - Bacque, Marie Helene (Debate político latinoamericano, 2016)
El concepto de empowerment aparece en muchos ámbitos: en la empresa, la universidad, el trabajo social, la educación y el desarrollo internacional. En Francia, por ejemplo, se encuentra asociado con el de la «democracia participativa». Pero el empoderamiento tiene un doble sentido: conseguir que alguien mantenga el poder y también conseguir que sea capaz de adquirir un estado y un aprendizaje. El movimiento feminista de la década de 1970 utiliza el término para describir la lucha contra la violencia doméstica y la violación. Las autoras de este libro distinguen tres modelos de empoderamiento: radical, socioliberal y liberal. El empoderamiento radical «tiene sentido en una cadena que une las nociones de justicia, de redistribución, de cambio social y de poder». Este libro sintetiza toda la bibliografía inglesa floreciente sobre el concepto de empoderamiento asociado a la mujer. Remonta su génesis, su historia de las muchas variantes -conservadoras o progresistas- y sus prácticas sociales que han alimentado los movimientos feministas en el Norte y Sur y los programas del Banco Mundial y las Naciones Unidas. El enfoque pretende acercar las visiones neoliberales y socioliberales. Las autoras entienden las limitaciones de este enfoque, pero también su importancia para iluminar los debates contemporáneos sobre la democracia.