Las neuronas encantadas El cerebro y la música - Boulez, Pierre (Extensión científica, 2016)
"¿Es posible detectar qué partes del cerebro se activan mientras un compo-sitor o un músico acomoda notas y escribe escalas? ¿Cómo pueden ayudar las nuevas tecnologías y las investigaciones en el campo de las neurociencias a comprender el fenómeno de la composición? ¿Los avances científicos pueden realmente explicar algo tan complejo como el proceso de creación artísti-ca? ¿Es posible detectar y establecer una conexión entre el cerebro y la belleza? ¿Qué relación existe entre las partes elementares del cerebro como las moléculas, las sinapsis, las neuronas, y otras actividades mentales complejas como la percep-ción de la belleza o la creación musical? El libro habla de lo que pasa en la cabeza de un compositor/artista en el momento en que crea una obra musical. Los autores hacen referencias a cien-tíficos, filósofos y corrientes como Alain Connes, Leibniz, los pitagóricos o Fibonac-ci. Además también podemos encontrar referencias a músicos como Beethoven, Bach, Stravinsky, Bartok, Webern, Berlioz, Debussy, Schonberg, entre otros. Todo ello se acompaña por breves introducciones así que cualquier lector puede ubicarse en un contexto histórico determinado y entender las teorías mencionadas. Los autores se detienen sobre todo en los mecanismos mentales que bus-can y crean belleza. Quedan todavía muchas incógnitas y muchos misterios por desvelar; sin embargo, cada autor aporta sus propias explicaciones sobre los mecanismos que influyen en la creación artística. A través de este análisis es posible reconocer algunos procesos intelectuales y biológicos específicos."