Indicadores del Desempeño Estratégico ¿Cómo medir el desempeño estratégico de mi empresa? - Ceballos Ramírez, Alfredo (IARA Consulting, 2017)
La respuesta al interrogante sobre ¿cómo medir el desempeño estratégico de mi empresa?, es de crucial importancia para todo empresario. Le permite tener un diagnóstico objetivo y confiable de los resultados de las estrategias que condujeron a dicho desempeño, e identificar las áreas clave en las que debe concentrar esfuerzos para mejorarlo. Cuando se reconoce la empresa como un Círculo de Generación de Valor, en el que se adelantan tres procesos interdependientes para elaborar una propuesta de valor, transferirla a los clientes y mejorarla, es necesario reconocer la importancia de la sinergia y de la dimensión del tiempo. La medición del desempeño estratégico requiere conocer la trayectoria de los resultados. Esa trayectoria se muestra en el Cuadro de Desempeño Estratégico, este es tanto la representación de los resultados de la Verdadera Estrategia como la del diagnóstico que soporta al Verdadero Empresario para emprender la construcción de su nueva estrategia y mejorar el desempeño. "El futuro no se predice: se construye emprendiendo nuevas acciones."