La Comunicación Educativa - Fausto Presutti (I.S.P.E.F., 2015)
Para la adquisición de la Profesionalidad Docente es indispensable que el enseñante adquiera competencias en:- las reglas y las características del Comunicar, - las técnicas y las estrategias de la Comunicación Educativa. La comunicación les permite a los enseñantes de adquirir los métodos y las técnicas para expresarse de modo eficaz y significativo durante los procesos educativos, con base en las características y a las exigencias de cada alumno. En este libro se pueden adquirir los conocimientos fundamentales para comprender la Comunicación no verbal y las modalidades comunicativas: la Comunicación Defensiva, la Comunicación Empática, la Escucha Activa. Estos conocimientos son fundamentales para realizar una Comunicación Educativa. La Comunicación Educativa es un método psicopedagógico importante para la formación del clima escolar y las relaciones educativas entre enseñante y alumnos y entre los alumnos mismos.Ella determina como y en que manera se realizan los procesos educativos y caracteriza el estilo de enseñanza de los docentes y el estilo de aprendizaje de los alumnos. La Comunicación Educativa permite la explicitación de las reglas y las funciones de la vida escolar para la constitución de un ambiente educativo, de relaciones sociales y de un proyecto educativo completo y eficaz. De hecho, las variables, que intervienen en el proceso educativo de manera determinante, son tres:a) las capacidades operativas de los alumnos relacionadas a su bagaje de conocimientos;b) la capacidad de los enseñantes de estructurar un ambiente educativo funcional a las actividades didácticas y a las exigencias socio-culturales;c) la relación entre ambiente escolar y ambiente social y familiar del territorio en que se obra. En todos los tres factores es importante el empleo de comunicaciones adecuadas al ambiente educativo y significativo por los contenidos que proponen. Por tanto, es importante la adquisición de varios métodos psicopedagógicos y diferentes técnicas didáctica para la realización de una satisfactoria Comunicación Educativa, que, por su utilidad, no puede ser dejada al caso o a la improvisación. La Comunicación Educativa asume características y propiedades específicas si ocurre entre: enseñantes, el enseñante y los alumnos de una clase, el enseñante y un alumno, los alumnos, los enseñantes y las familias, las familias. Los métodos más difusos de comunicación educativa son los coloquios verbales y los cuestionarios informativos.