El itinerario psicológico para conocer el Universo de las Emociones Conocer sí mismos - Fausto Presutti (I.S.P.E.F., 2013)
CONOCER SI MISMOS es el recorrido psíquico para aprender a viajar en el propio mundo mental y para comprender la vivencia de los otros, estructurado sobre los siguientes tres itinerarios:1. el Universo de las Emociones,2. la Estructura Psíquica de Personalidad,3. las Actitudes Psicosociales.La realización de estos tres itinerarios psicológicos forman un recorrido educativo útil para cada persona que quiere conocer si mismo y los otros de modo claro, eficaz, completo y profundo. Los estímulos propuestos durante el itinerario formativo/cognitivo LA ESTRUCTURA PSÍQUICA DE PERSONALIDAD permiten el desarrollo de la personalidad y la expresión del mundo psíquico en que vive cada sujeto. Comprender las propias emociones y los propios valores, educarse a vivir intensamente y con profundidad, a personalizar la realidad con el propio modo de ser, es fundamental para promover una vida plena y satisfactoria, para coger el sentido de la propia existencia, para dar una motivación profunda a las actividades que se cumplen cotidianamente.El itinerario psicológico LA ESTRUCTURA PSÍQUICA DE PERSONALIDAD permite, por lo tanto, un progresivo descubrimiento y comprensión de las formas, de las fuerzas y de las dimensiones que caracterizan el Universo Psíquico y los estados mentales de cada persona, a través de:- un autoanálisis psicológico (si hecho individualmente) - una relación terapéutica (si la experiencia es asistida de experto) - una relación educativa de socialización (si realizada con un grupo de personas que comparten el mismo recorrido). La realización completa de los tres itinerarios psicológicos del recorrido CONOCER SI MISMOS, con personas del propio contexto social, permite una comparación constructiva y significativa para la construcción de un eficaz y duradero bienestar en la Comunidad en que se vive, promoviendo una aceptación empática entre las personas y una situación dinámica de disponibilidad y armonía psico-afectiva, que incentiva la formación de relaciones sociales cautivantes y satisfactorias. La realización del recorrido psíquico CONOCER SI MISMOS permite a cada individuo de expresar el propio mundo psíquico y de reflejarle sobre si mismo; al mismo tiempo le permite de comprender los otros y de desenvolver sus características de personalidad dentro de un contexto social acogedor y estimulante.