Las consideraciones intempestivas (1873-1876) - Friedrich Nietzsche (Greenbooks Editore, 2016)
Las Consideraciones Intempestivas forman parte de lo que se llama sus obras tempranas y con El Nacimiento de la Tragedia constituyen en varios sentidos una unidad. Ambas responden a una misma preocupación, es el tema de la cultura, la cultura de su época, la cultura europea, alemana especialmente, de lo que se deriva el énfasis puesto en la crítica de esa cultura y el interés de desbrozar el camino para la construcción de una cultura auténtica o cultura verdadera como dice Nietzsche.En las Consideraciones Intempestivas el camino comienza por la crítica de la cultura de la época y se continúa en la exposición afirmativa de las vías para la construcción de una cultura auténtica, cómo preparar el terreno para el surgimiento del genio, cómo la obra creadora del genio da lugar al nacimiento de un pueblo, se trata sobretodo de cuestiones de estilo y de comunicabilidad.